Вопросы по модулю 11.

Процесс глобализации в гостиничном хозяйстве и этапы формирования гостиничных цепей [30] На рисунке отражено, что большинство независимых отелей по своей природе действуют только на локальных рынках квадрант , а большинство отелей, входящих в состав цепей, наоборот, активны на глобальном рынке квадрант . Матрица отражает возможность для независимых отелей либо присоединяться к мировым консорциумам квадрант , либо переходить в состав национальной гостиничной цепи квадрант , действующей только в своей стране. Несмотря на давление в основном, со стороны правительств на корпорации в сторону локализации производства и выпуска товаров услуг для локальных рынков, растущее число гостиничных предприятий-членов локальных цепей квадрант тянется к операциям на глобальном рынке квадрант по двум основным причинам: Гостиницы, входящие в международные гостиничные цепи ограничены в этом, поскольку: Однако, создание филиалов в значительной степени связано с управлением собственными гостиницами цепи. Быстрое расширение гостиничных цепочек в годы истощило их инвестиционные фонды. Поэтому, в настоящее время, чтобы выйти на новые рынки снизить риск открытия новых гостиниц, а также уменьшить инвестиционный капитал, гостиничные цепи стали широко применять новые формы развития. В отличие от гостиничных цепей, независимые гостиницы, которые крайне редко столь же крупные, как стандартная гостиница цепочки, в среднем от 10 до номеров , кроме крупных городов, являются типичными для небольших городов или курортных поселений. На территориях такого типа они существуют не боясь конкуренции со стороны цепей, так как гостиничные корпорации с крупным бизнесом считают подобные районы для своего делового масштаба практически нежизнеспособными.

Открытие гостиницы

Зарубежная классификация отелей По данным Американской ассоциации отелей и мотелей, гостиничная индустрия США состоит из отелей и мотелей с общим количеством номеров около 3,1 млн. В отличие от других стран в США нет официальной, утвержденной правительством классификации гостиниц. По комфортабельности они обычно делятся на пять категорий. В Америке высший статус присуждается двумя учреждениями: Отели можно также классифицировать по местоположению, по ценам и типам услуг, которые они предлагают.

размещения, сегментации и позиционированию гостиничных. услуг на .. гостиничные услуги + махровый халат с эмблемой отеля; В результате снизилась загрузка: в г. она состав- .. ную стоимость гостиничного бизнеса в среднем на 30 %. .. Курортная .. пример, А1-Б2-В2-Г1).

Появление гостиниц Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия но обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников. На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся.

В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором — спальни. Затем в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавляться открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления английские инны. Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников.

Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг. В этот период основная масса путешествующих приходится на направление, которое сейчас именуют религиозным туризмом: Размещение и питание пилигримы получали в монастырях, причем обычно бесплатно на 2 дня , хотя пожертвования всячески приветствовались.

Когда началась эпоха крестовых походов, длившаяся без малого лет, число путешествующих в Иерусалим сильно возросло, что привело к возникновению сначала в северной Италии, а затем и в других странах профессионального гостиничного бизнеса. Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге.

Поэтому анализ района расположения гостиницы поможет определить емкость и мощность объектов инфраструктуры. Рассмотрим основные факторы, формирующие состав инфраструктуры гостиничного комплекса, по отдельности. Чем выше класс отеля, тем разнообразней, оригинальней и качественней должны быть предоставляемые услуги и сервисы.

Сетевая организация гостиничного бизнеса. В связи с этим планируется развитие курортных отелей в Индонезии, входивших в состав Советского Союза: там некоторые гостиничные Например, отель продает свои услуги через оптовиков (туроператоры и тур. . Четкое позиционирование гостиниц;.

Рассмотрим подробнее классификацию средств размещения. Руководствуясь стандартной классификацией средств размещения, можно выделить: Коллективные средства размещения подразделяются на два больших подвида: У предприятий гостиничного типа имеются следующие существенные различия: Выделяют следующие специализированные средства размещения: Вышеперечисленные параметры играют важную роль для классификации гостиниц.

Рассмотрим более подробно типологию гостиниц. Так, в настоящее время во всем мире используется следующая типология гостиниц. Один из типов предприятия. Обычно располагается в большом городе. Отель предлагает широкий круг услуг, предоставляемый большим штатом обслуживающего персонала Отель-люкс. Предприятие, расположенное в центре города и имеющее небольшое число номеров.

В основном располагается в центре крупного города с развитой экономикой.

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т. Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта.

В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т. Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Изменение предложения отелей под международными брендами в Москве. Примечание: (a) Новые технологии и мобильные услуги призваны пред-.

Карта позиционирования параметров гостиничного продукта 1. Сильные стороны продукта, которые необходимо закреплять и наращивать. Данная группа параметров служит основным критерием выбора того или иного продуктового предложения. Чем выше потребительская оценка данного параметра для анализируемого средства размещения, тем сильнее позиции его продуктового предложения на рынке. Слабые стороны продукта, которые необходимо усиливать. Данные параметры являются чрезвычайно важными для потребителя при выборе продукта, поэтому их слабая позиция может являться главной причиной для отказа потребителя от покупки в пользу продукта конкурента.

Дополнительные сильные стороны продукта, которые усиливают его потребительскую привлекательность. В связи с тем, что присутствие данных параметров обычно автоматически ожидается потребителем при выборе продуктового предложения, их сильная позиция выделит товар на фоне конкурентов при схожей привлекательности основных параметров.

Усиление их позиции улучшит привлекательность предложения на фоне конкурентов. В случае отсутствия дополнительных сильных сторон, необходимо использовать потенциальные факторы для дифференциации продукта на их основе. Факторы, увеличивающие ценность продукта для потребителя.

Ритейл в отелях: связанные одной цепью

Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме. Гостиничного бизнеса Важное значение в развитии современного гостиничного бизнеса имеют гостиничные комплексы. Гостиничные комплексы способствуют распространению и значительному повышению уровня организации обслуживания туристов, созданию определенного образа гостиничного обслуживания.

Преимущества сетевой организации гостиничного бизнеса . Создание добавленной стоимости в каждой компоненте услуги Например, сеть Rocco Forte Hotels -это набор уникальных малых отелей категории 5* [ Stolyarova, ]. . Поначалу стратегией сети было приобретение курортных отелей в.

Опыт, который отели приобретают с начала открытия помогает предложить потенциальным гостям массу преимуществ, в той или иной степени отличающихся от предложений конкурентов. Несмотря на это, многие отели готовы многое отдать за то, чтобы получить сервисные стандарты или хотя бы услышать секреты успешной деятельности лидеров рынка. В основном локомотивами бизнеса признают гостиничные цепочки, клонирующие сервисные стандарты по всем отелям цепи.

Насколько может быть полезен подобный опыт для гостиниц мы поговорим в этой статье. Не будем говорить о том, что для различных сегментов рынка требуется собственный, индивидуальный подход к формированию пакета услуг и форм сервиса. Все сетевые отели приносят в новые объекты свои, уже проверенные на других отелях стандартах, которые связаны с их позиционированием, корпоративной политикой и видением бизнеса. Насколько они подходят отдельно стоящему отелю — решать руководству.

Необходимо, однако, помнить, что сценарий составления стандартов у каждой цепочки свой и опыт, который прошла гостиница или цепочка в Калифорнии не всегда будет успешен для Красноярского региона. Безусловно, основные принципы работы с гостем как правило построены на повышении уровня удовлетворенности и лояльности гостя. Однако, полностью принимая стандарты чужого отеля, Вы можете ограничить свое развитие, основанное на эксперименте. То же самое касается и концепции работы с персоналом.

Если внедрять чужую практику мотивации персонала, не понимая ее структуры, есть опасность, что и сам персонал не увидит в подобное схеме работы ничего привлекательного. Учитывая приобретенный другими отелями опыт, следует помнить, что коллектив Вашего отеля может иметь совершенно иные приоритеты и ценности, нежели персонал копируемого Вами объекта. Выстраивать политику следует исходя из внутренних потребностей отеля, специфики его работы и создания комфортной обстановки для всего персонала.

Гуров С.А., Пахомова В.В. Тенденции развития гостиничных цепей в Российской Федерации

Но именно туризм стал одним из способов формирования общечеловеческих ценностей, наиболее доступным способом познания, изучения и сохранения исторического, культурного и природного наследия в веке. Доходы от международного туризма составляют около триллиона долларов. Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики.

Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Индустрию туризма и гостеприимства нельзя рассматривать как разные индустрии, так как туристы - это, прежде всего потребители, имеющие разнообразные потребности, в том числе и специфические, зависящие от целей и мотивов путешествий, а также от целого ряда моментов.

Однако туристы - это, прежде всего потребители вообще, следовательно, индустрия туризма и гостеприимства должна рассматриваться как единое целое по причине неразрывной общности.

С каждым годом растет количество гостиниц и отелей как в нашей курортные гостиницы который и занимается позиционированием предоставляемых услуг. . фактор) в коллективе предприятия гостинично- ресторанного бизнеса Например, организация «Ток-шоу» в гостинице не ставит задачей.

По типу французской классификации в Европейских странах выделяется немецкая классификация, согласно которой, гостиничные предприятия делятся на 5 классов. В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: , , , . Гостиницы категории соответствуют четырехзвездочному уровню, — трехзвездному, — двухзвездному.

Но наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств [30]:

Зарубежная классификация отелей

Ну, представьте, во что может превратиться ваш отдых, если вы будете голодным и злыми из-за того что питание в отеле оказалось не предусмотрено, а ваш отпускной бюджет трещит по швам от семейных походов в рестораны с курортными ценами. Такие отели обычно выбирают туристы, предпочитающие отдыхать экономно или те кто едет отдыхать семьями.

Если в отеле нет питания - это еще не значит что это плохой отель. Иногда даже 4 звездочные отели не предлагают какой либо общедоступный тип питания, но при это имеют ресторан, в котором любой может заказать себе завтрак, обед или ужин. Кроме того в апарт-отелях в номерах есть мини-кухня, где можно приготовить еду самостоятельно, поэтому отелю просто не выгодно содержать команду поваров и ресторан при отеле. Отель без питания - отличная возможность сэкономить, но следует учесть, что каждый день вам нужно будет самим организовывать питание.

Более широко ритейл представлен в «Марриотт Грандъ-Отеле», где есть не от услуг связи и проведения конференций (около 10–15% всех доходов). инфраструктура является собственным бизнесом: например, SPA-салон Bliss у «В Турции, например, непременный атрибут курортных гостиниц.

Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства 1. Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства 2. Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными. Можно выделить различные определения услуги: Услуга - это деятельность, не создающая самостоятельного продукта, материального объекта или материальных ценностей.

Услуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоят Услуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью. Услуга - процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, ф Услуга - процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, и поставщиками услуг.

Неосязаемость - большая часть услуг неосязаема. Они не являются материальными объектами. Неотделимость производ Характеристики услуг: Неотделимость производства от потребления большинство товаров можно транспортировать, в отличие от услуг; также подразумевается неотделимость покупателя от процесса предоставления услуги, то есть услуга не может храниться; 7. Несохраняемость услуги - основная сложность связана с возможностью изменения спроса на услуги - необходимо его контролировать или предв 3.

Организация предоставления гостиничных услуг в предприятиях индустрии гостеприимства

Что дешевле — построить новое ли приспособить старое, переделать, адаптировать, достроить. Новое строительство или редевелопмент? Существует несколько аспектов рассмотрения данного вопроса и в каждом есть свои достоинства и недостатки.

По данным Американской ассоциации отелей и мотелей, гостиничная индустрия по местоположению, по ценам и типам услуг, которые они предлагают. (в курортной местности), казино (в одном из центров игорного бизнеса), Есть и другие критерии классификации, например, условия пользования.

Комплекс состоит из девяти четырехэтажных домов, фитнес-центра с бассейном и саунами, ресторанов Кондо-отель — единственный и по-своему уникальный гостиничный формат, позволяющий частному лицу выступать полноценным соинвестором бизнеса. В последние несколько лет все большее внимание девелоперов эта концепция привлекает и в России.

В его составе наличествуют апартаменты, предназначенные для временного проживания, покупки и сдачи в аренду. Клиент приобретает себе уже меблированный гостиничный номер жилую единицу в собственность и выбирает для себя удобные периоды проживания. В другое время свободные апартаменты сдаются в аренду управляющей компанией. Для владельца юнита такой подход удобен, поскольку позволяет не просто отдыхать в собственном гостиничном номере, но и получать доход, не прилагая к этому усилий. Всю основную работу за него делает оператор.

Необходимо также отметить, что собственники апартаментов становятся совладельцами и мест общего пользования в отеле. Владелец юнита имеет безусловное право собственности и может продавать, сдавать в аренду и закладывать свою квартиру.