В Общественной палате РФ состоялась презентация социальной платформы Фонда Росконгресс

Помощь и защита прав усыновленных и опекаемых детей выходят в Приморье на новый уровень Проект позволит расширить круг специалистов, работающих с такими семьями и детьми, создать систему юридического и психологического сопровождения Проект"Защита прав семей с различными формами устройств детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" стартует в Приморье. Как оказалось, одного желания помочь ребенку — мало. И хотя самый лучший советчик — сердце, помощь специалистов, среди которых психологи, адвокаты, педагоги, лишней не будет. Она нужна и детям, и взрослым, сообщают ЕНВ. С 1 февраля АНО"Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" приступило к реализации в Приморском крае социально-значимого проекта"Защита прав семей с различными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Целевой группой проекта являются приемные, опекаемые семьи и дети, воспитывающиеся в этих семьях; специалисты социально ориентированных некоммерческих организаций, краевых и муниципальных учреждений, работающие с замещающими семьями.

Как рассказать о социальной ответственности, чтобы заинтересовать СМИ?

Но это и социальные отношения, обеспечивающие развитие бизнеса: Чтобы быть устойчивым, бизнес должен выстраивать сбалансированные стратегии развития. Поэтому КСО подразумевает реакцию на чьи-то ожидания, и речь идет о широком круге заинтересованных сторон. Общество создает бизнес, чтобы получать от него соответствующие услуги, продукты, удовлетворяя свои потребности, а значит, бизнес, который, делая это, получает прибыль, уже по определению социально ответствен. Межсекторальное взаимодействие традиционное понимание Дело сводится к взаимодействию неких структур.

Это сфера жизни отдельных семей и местных сообществ, не ограниченная формальными структурами.

Рассмотрена категория «социальное партнерство», «инновационное социальное партнерство» государства, бизнеса и некоммерческих организаций.

Взаимодействие бизнеса с государством и некоммерческим сектором рассматривается авторами как составная часть межсекторного социального партнерства. В рамках данной публикации определены основные критерии и методика оценки эффективности такого взаимодействия. Срок публикации - от 1 месяца. Представители каждого сектора в различной степени осознают свою ответственность, имеют разные возможности и ресурсы для помощи и зачастую по-разному представляют саму сущность социальных проблем.

Однако несмотря на все различия и противоречия, сотрудничество необходимо, так как по отдельности ни один из секторов не может преодолеть социальные барьеры. Поэтому эффективность взаимодействия между всеми секторами экономики будет отражать эффективность социального партнерства в целом. Таким образом, одним из вариантов определения уровня эффективности социального партнерства является оценка эффективности взаимодействия бизнеса с государством и некоммерческим сектором. Однако разногласий в видении конечных целей у бизнес-сообщества и государства практически нет.

Проблема заключается в том, чтобы бизнес и государство слышали друг друга. В различные периоды времени взаимодействие бизнес-структур и органов власти в России складывалось по-разному, а также имели место разноречивые цели и содержание, что непосредственно сказывалось на развитии общества. Характер взаимодействия власти и бизнеса является одним из важнейших индикаторов состояния общества, и чем оно эффективнее, тем выше уровень благосостояния населения.

Поэтому необходима оценка эффективности взаимодействия органов власти и бизнес-структур, особенно в региональном аспекте.

Основные цели освоения модуля достигаются посредством развития социальных и поликультурных компетенций в сфере социального партнерства, коммуникативных компетенций в области социального взаимодействия, формирования правовой культуры обучающихся, развития умений проектирования социального взаимодействия и решения практических задач в области социального партнерства. Освоение модуля обеспечивает возможность эффективной деятельности в области социального партнерства - проектирования различных моделей социального взаимодействия, формирования умений осуществлять основные организационные мероприятия при решении управленческих задач в социальной сфере.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

6 дн. назад Организатор - Ассоциация «Сибирский центр социальных технологий». ответственности (КСО) и социальному партнерству «Бизнес и социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

В современном мире возрастает роль межсекторного социального партнерства и укрепляется взаимодействие общественных, государственных и бизнес-структур, подчеркивает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Компаниям, доказавшим социальную ответственность, предоставляются стимулы в виде налоговых и других преференций; для них предусмотрены образовательные программы — различные тренинги, семинары; консультативные услуги.

Это поддержка на уровне Правительства, и я верю, что так будет и у нас. А пока у нас есть целая сеть организаций, ассоциаций, которые тоже оказывают поддержку социально ответственному бизнесу. И Общественная палата в этом плане — поддерживающая структура для компаний, стремящихся быть социально ответственными, в плане налаживания взаимодействия с НКО и органами власти.

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что в этом году исполняется 25 лет Агентству социальной информации АСИ , специализирующемуся на освещении тематики НКО, благотворительности, волонтерства, социальной ответственности. СМИ — наши партнеры, благодаря которым вся эта тематика становится более востребованной. Поэтому одна из главных задач ресурса — донести до общества, что хорошего и полезного делают компании, как они помогают решать социальные проблемы; привлечь к тематике журналистов.

Семинар-презентация информ.-просветительского Центра по КСО

Российская империя[ править править код ] В доме трудолюбия Рукавишниковых Обучение печати на пишущей машинке в Доме трудолюбия для образованных женщин на Знаменской. Около года, фотоателье К. Появившиеся в России века работные дома долгое время оставались в первую очередь частью системы исполнения наказаний, направленной на изоляцию и принуждение к труду преступников и прочих асоциальных элементов [18]. Идея работного дома, позаимствованная из опыта европейских стран, в России не прижилась:

Центр «Сопричастность» провел анализ деятельности НКО в шести « Существует перспективность темы социального партнерства в.

Социальное партнерство властных структур, бизнеса и общественных организаций 1 Как мы выяснили в предыдущем параграфе, в рамках правового обеспечения сотрудничества Церкви и государства были заключены Соглашения между Церковью и отдельными государственными ведомствами. Но для профессионального взаимодействия Церкви и государства в правовой сфере необходимо создание совместных органов, целью которых может являться рассмотрение принимаемых законов и других правовых актов, подготовка рекомендаций по их развитию и совершенствованию, также разработка региональных и федеральных программ сотрудничества Церкви, государства и общества.

Определенные качественные изменения за последние годы произошли. По уровню своего территориального развития НКО можно подразделить на несколько видов: Однако, в одиночку ни общественные организации, ни бизнес-структуры, ни государственные предприятия не могут гарантировать населению своевременное социальное обеспечение. Данная модель взаимодействия и получила название социального партнерства.

Приведем только один пример подобного партнерства. В году благодаря усилиям Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и Международного православного благотворительного объединения Северной Америки удалось положительно решить вопрос о поставках в — годах 17 тысяч тонн продуктов питания муки, риса, фасоли, сухого молока и растительного масла в Брянскую, Воронежскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую, Московскую, Пензенскую и Тульскую епархии.

Стоимость продуктовой гуманитарной помощи, распространенной через Отдел только в годах, составляет более 40 миллионов долларов США 3. В целом, в последние годы готовность к взаимодействию с НКО государственных агентств, местных властей и коммерческих компаний, повысилась. Например, конкурсы Московского благотворительного совета уже несколько лет используют такие критерии для отбора получателей бюджетных средств, как достижимость и измеримость запланированных результатов, экономическая эффективность проектов и т.

Российские граждане также готовы тратить собственные ресурсы на благотворительность, но предпочитают делать это самостоятельно. По мнению большинства населения, самостоятельное оказание благотворительной помощи на сегодняшний день более эффективно, чем обращение к посредничеству профессиональных фондов и организаций 6.

Проблемы развития партнерства НКО, бизнеса и власти обсудят в Москве

НКО могут заниматься вопросами благотворительности, развития социальных институтов общества, защиты интересов отдельных групп граждан, охраны природы и т. Первый шаг в построении отношений с ними — это определение потребности в помощи со стороны НКО и формата желаемого сотрудничества. Форматы и мотивы взаимодействия Взаимодействие с НКО происходит, чаще всего, в рамках тех программ КСО, которые связаны с корпоративной филантропией. Эти программы могут быть как отдельными направлениями, позиционируемыми именно как благотворительность, так и частью , маркетинговой или деятельности компании.

со СМИ или органами власти). Понимание вопросы социального партнерства и социальной политики освещены в исследовании Н.Б. .. Проблемами межсекторного взаимодействия НКО с бизнесом являются сложности.

Кто это сделал, что это такое? В обработке данных применялось сочетание традиционных качественных методов анализа, полученных из глубинных интервью экспертов и фокус-групп 62 эксперта. Взаимодействия для обеспечения стабильности, гармонизации общественных отношений и для улучшения ориентации граждан в вопросах и темах социального развития.

В исследовании собраны около 50 кейсов социального партнерства в России, участников проектов просили рассказать о сложностях, с которыми они сталкивались. Среди представленных кейсов можно найти системные, масштабные примеры, и первые опыты организаций в этом направлении. Хотя бы потому, что он — действительно большой. Но сейчас мы будем говорить о том, что считаем интересным и важным, а критику изложим потом, при личных встречах, за рюмкой кофе и кружкой шампанского.

Первый момент, который мы считаем интересным: В исследовании выявлены и сопоставлены точки зрения на социальное партнерство власти, бизнеса и НКО. Они, разумеется, различны и весь спектр мнений представлен в материалах исследования, которые в полном виде мы привести не можем. Несколько огрубляя, можно сказать так: Власть часто понимает социальное партнерство просто как трудовые взаимоотношения или как работу с общественниками, а НКО — как способ реализации своих гражданских инициатив.

Что же касается бизнеса, он готов к социальному партнерству с НКО в каких-то социальных проектах и бескорыстно, но охотнее рассматривает это как фрагмент КСО. Мы, конечно, могли и раньше об этом догадываться, но исследование установило этот медицинский факт клинически.

Ваш -адрес н.

Это форма организации социальной деятельности по актуальным проблемам на основе широкого привлечения НКО и гражданских формирований на базе органов местного самоуправления. Финансовой основой выступает грантовый фонд, формируемый из средств бюджетов всех уровней, спонсорских средств предприятий, работающих на данной территории, и частично из средств самих граждан. Средства фонда предоставляются НКО и организациям граждан на конкурсной основе для реализации социальных проектов, разрабатываемых по инициативе участников предлагаемого проекта.

Социальное партнерство, КСО и устойчивое развитие как механизмы Результаты: в ходе мероприятия представители бизнеса, НКО, СМИ и.

Собравшиеся обсудили особенности развития межсекторного партнерства в России, а также познакомились с современными практиками в этой сфере. Только совместные усилия трёх сторон могут довести начинание, особенно в социальной сфере, до успешной реализации. В исследовании приняли участие эксперта, которые делились мнениями о формах социальности партнёрства СП , актуальности его для России, определяли роль каждого из секторов.

Среди основных проблем, мешающих развитию партнёрства, респонденты назвали отсутствие доверия партнёров друг к другу, внятной концепции КСО; недостаточную готовность и желание участников партнёрства к взаимодействию для решения социальных проблем. По мнению экспертов, большой запрос на социальное партнёрство связан с недостаточно эффективной работой государства и социальных служб, поэтому надежды заинтересованных в развитии СП сторон так связаны с властными структурами.

И основная задача государственной и местной власти — через выделение финансовых ресурсов трансформировать цели и ценности общества в сторону развития его социальной активности. Александр Горелик, директор Информационного центра ООН в Москве, говоря о глобальных тенденциях межсекторного взаимодействия, отметил, что долгосрочные ценности можно производить, лишь обращаясь одновременно к следующим факторам:

В Общественной палате РФ презентовали социальную платформу Фонда Росконгресс

Экономика В Общественной палате РФ презентовали социальную платформу Фонда Росконгресс Она создана для продвижения социально значимых проектов и диалога между государством, бизнесом, обществом, представителями некоммерческого сектора и СМИ Поделиться: . Ежедневная рассылка новостей .

партнерства бизнеса и НКО,"примером классического механизма Их деятельность широко освящается СМИ (ежемесячно более 40 публикаций в.

Большой интерес вызвали реально действующие практические проекты по этой теме благотворительных фондов и коммерческих структур. Среди участников — представители благотворительных, некоммерческих организаций, специалисты органов исполнительной государственной власти, сотрудники ведущих коммерческих компаний, которые на практике осуществляют социальную поддержку населения России. Центральным вопросом Конференции стало обсуждение результатов анализа деятельности социального партнерства в шести городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Пскове и Саратове.

Социологический опрос экспертов из числа руководителей государственного, коммерческого и некоммерческого секторов экономики выявил, что грамотные проекты в сфере социального партнерства имеют реальные шансы помочь обществу разрешить подавляющее большинство проблем экономического и социального характера. В документе говорится о том, что в других странах активность бизнеса в работе НКО достаточно высока.

И постепенное наращивание налоговых льгот для бизнеса в России станет существенным стимулом для его участия в некоммерческом секторе. Одна из внутренних проблем столичных и региональных некоммерческих организаций НКО , как говорится в исследовании, заключается в неспособности организаций построить качественную совместную работу бизнеса, власти и НКО. Исследователи утверждают, что взаимодействие между властью, бизнесом и некоммерческими организациями не находятся в приоритете государства.

НКО и городским сообществам

Социальное партнерство становится популярным трендом. Его краткие результаты позволю изложить в этой статье. Мы попросили экспертов — представителей трех секторов общества — дать определение социального партнерства СП. Их ответы сводятся к следующему обобщению: При этом каждый из секторов трактует социальное партнерство по-своему.

С точки зрения представителей бизнес-структур, социальное партнерство — это преимущественно межсекторное взаимодействие, соответствующее расширенной трактовке КСО как взаимодействия бизнеса с обществом, и взаимовыгодные долгосрочные среднесрочные отношения, которые возникают между бизнесом и его заинтересованными сторонами при решении социальных проблем.

Бизнес, НКО и власть в социальном партнёрстве: тенденции и вдохновляющие бизнеса, некоммерческих организаций, власти, экспертами и СМИ по.

В ходе исследования выяснилось, что НКО большое внимание уделяют проблемам детства и малообеспеченных слоев населения. При этом, по словам самих исследователей, такая ориентация исключает возможность развития других социальных направлений. Итоговые отчеты показали, что основные проблемы НКО в регионах состоят в недостаточной освещенности примеров социального партнерства в СМИ, нежелании властей участвовать в проектах социального партнерства, недоверии людей к проектам подобного рода, а также в недостаточной помощи государства региональным НКО.

Исследование проходило в период с января по июнь года. Основу его составили опросы местных представителей НКО, экспертного сообщества, а также региональных администраций. Авторы проекта выяснили, что бизнес и власть по-разному понимают суть социального партнерства и не видят в нем плюсов для своей деятельности.

Взаимодействие государства и НКО: возможности, механизмы, проблемы и пути их решения

Узловой момент, вокруг которого формируется социальное партнерство, - это социальная проблема. Но ее выявления и осознания всеми не достаточно для возникновения социального партнерства - необходима артикуляция интересов сторон: Необходимо отличать простое взаимодействие или кооперацию усилий в решении сиюминутных проблем, чаще всего регулируемых директивами вышестоящего руководства от социального партнерства, основанного на равноправном, долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве сторон, разделяющих и стремящихся решить социальную проблему.

Оно включает развитие проектной культуры, принимаемой партнерами, как среды для разделения задач ответственности.

Социальное партнерство и корпоративные социальные коммуникации: PR как потому, что освещение в СМИ этих проектов оставляет желать лучшего. .. бизнес — НКО (отношения с профсоюзами, политическими партиями.

Улучшение социального окружения компании 33,3 Есть еще способ участия в жизни местного сообщества: Вот российский пример такой программы. Шоколадная фабрика города Верхнеуральска выбрала свой самый популярный брэнд конфеты и сообщила местному сообществу, что в течение месяца будет продавать эти конфеты с красным крестом на обертке, и 10 копеек с каждого рубля продаж пойдет на конкретную социальную программу. Таким образом, добавив дополнительное социальное значение, компания повысила ценность своего брэнда.

В результате фабрика завоевала хорошую репутацию, и, помимо того, что активнее стали покупать эти конфеты, вся продукция стала пользоваться большим спросом. После акции они дали полный финансовый отчет. Это пример абсолютно простой технологии, которая не требует больших усилий, но хорошо работает в местном сообществе. Можно также создать экспертный совет из уважаемых людей, которые будут контролировать реализацию программы. А вот филантропия - это лицемерие.

Альфа-банк, к примеру, поддерживает концерты Зыкиной, гастроли Стинга и говорит, что он филантроп. Бизнес должен открыто заявлять:

Закон, Фандрайзинг, коучинг, презентация проектов, соцсети, сайт НКО, взаимодействие с Госорганами и СМК