Страхование как наиболее эффективный метод управления рисками в гостиничном бизнесе

Архив номеров Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса в авторской редакции Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. Предложена методика количественной его оценки. Реализация проектов долгосрочного развития предприятия связана с проявлением рисковых факторов — опасностей того, что прогнозные результаты деятельности предприятия туристской индустрии, заданные в проекте, могут не совпадать с фактическими. Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. В большинстве случаев управление рисками сводится к разработке теоретических подходов к оценке и анализу рисков, которые слабо могут адаптироваться к практике. На наш взгляд, большинство существующих подходов к этой проблеме не затрагивают практические механизмы минимизации рисков. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности требует внедрения в практику научно обоснованных методов количественной оценки предпринимательского риска. Минимизация рисков туристской деятельности требует системного подхода к этой проблеме и соответствующего механизма ее решения. Наиболее рисковым является период эксплуатации объекта, когда формируются затраты и доходы предприятия туристской индустрии, поэтому использование теоретических подходов без учета их прикладной направленности крайне неэффективно.

Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Москва, 8 февраля - Вести. Туризм Прибыльно или потенциально убыточно страхование гостиничного бизнеса? Каковы его потенциальные риски?

Об особенностях страхования гостиничного бизнеса. объекта, и предлагаем комплексные страховые решения управления рисками.

Понятие и причины возникновения рисков, их классификация в антикризисном менеджменте. Оценка и способы снижения риска. Методы предотвращения банкротства компании. Создание резервных фондов страхования. Хеджирование и диверсификация финансовых активов. Описание компании и отрасли. Производственный, финансовый и организационный план план менеджмента.

Их основные виды, негативные последствия проявления. Возможные пути минимизации рисков в сфере гостиничных услуг, их специфические особенности и подходы к управлению. Характеристика методов оценки рисков в банковской сфере.

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент В.

Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска.

Автореферат диссертации по теме"Управление рисками деятельности . и концепция управления рисками развития малого гостиничного бизнеса.

Ученый секретарь диссертационного совета О. Гостиничное обслуживание является важнейшим элементом полиотраслевого туристского бизнеса, создавая материальные предпосылки его существования и развития. Как основная часть индустрии туризма гостиничный бизнес имеет значительный потенциал развития как для российского рынка в целом, так и для Северо-Западного региона в частности. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам и информационного портала Правительства Санкт-Петербурга .

Более инвестиционных гостиничных проектов находятся в настоящее время в разных стадиях разработки. В то же время именно гостиничный бизнес, в силу своей высокой фондоемкости и длительного срока окупаемости инвестиций, несет существенные потери при возрастании рисков и неопределенности в туризме. Однако в настоящее время российское предпринимательство в гостиничном бизнесе и, в первую очередь, в области малых средств туристского размещения сталкивается с рядом проблем правового, экономического и информационного характера.

Это положение в последние годы резко обострилось в связи с тем, что российская экономика в целом, находясь на переломном этапе своего развития, столкнулась с мировым экономическим кризисом, требующим разработки адекватных мер по перестройке ее структуры. Одно из основных направлений практического решения этой проблемы состоит в развитии малого и среднего бизнеса, обеспечивающего гибкость, мобильность и устойчивость национальной экономической системы, ее рыночный характер и социальную направленность.

В связи с этим следует отметить, что политика государства и местных органов власти в отношении малого гостиничного бизнеса остается противоречивой. Несмотря на то, что в последние годы принят ряд специальных постановлений о поддержке этого вида предпринимательства и приоритетах его развития, многие существенные проблемы в области государственной поддержки малого гостиничного бизнеса до сих пор остаются нерешенными.

Данные обстоятельства обусловливают существование высоких рисков в сфере малого гостиничного бизнеса в России, проблемы становления и развития которого пока еще не получили адекватного освещения в теоретических исследованиях и практических рекомендациях по решению проблем гостиничного бизнеса, что определяет актуальность диссертационного исследования. В частности, отсутствуют системные исследования природы рисков, не определены возможности организационного сопротивления им за счет создания интегрированных гостиничных предприятий и их объединений, слабо разработано экономико-математическое обеспечение процесса принятия решений в области управления рисками малых гостиничных предприятий.

Управление рисками обеспечения качества услуг бронирования жилья

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Институциональные условия становления и развития малого гостиничного бизнеса. Институциональные основы регулирования развития малого гостиничного бизнеса. Влияние мирового финансового кризиса на изменение институциональных условий развития малого гостиничного бизнеса. Анализ тенденций развития малого гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга в период мирового финансового кризиса.

Страхование, как инструмент управления рисками в гостиничном бизнесе. Мария Владимировна Селименкова. Директор филиала ЗАО «МАКС» в г.

Иногда приводят несколько иную классификацию рисков гостиничного бизнеса: Не специфические риски гостиничного бизнеса: Специфические риски гостиничного бизнеса: Рассматривая различные категории рисков, характерных для предприятий гостиничного бизнеса, стоит вспомнить о форс-мажорных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы, поскольку они отличаются от других видов рисков более серьезными и глобальными последствиями.

Особенно, если учитывать влияние финансово-экономического кризиса на деятельность предприятий гостиничного хозяйства. В дальнейшем рассмотрим сущность экономической безопасности и меры по ее обеспечению. Так, экономическая безопасность отеля — это состояние защищенности жизненно важных интересов гостиницы от внутренних и внешних угроз источников опасности , сформированный администрацией и коллективом отеля путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психического характера.

Своевременное обеспечение руководства отеля надежной и всесторонней информации о состоянии внутренней и внешней среды, что позволяет принимать прогностические решения и соответственно действовать: Организация максимально эффективной деятельности по сбору информации, в т. Разработка кратко- и долгосрочных прогнозов влияния окружающей среды на хозяйственную деятельность гостиницы. Разработка рекомендаций по локализации и нейтрализации факторов риска, активизируются на данном этапе функционирования субъекта гостиничного бизнеса.

Усиление благоприятных и локализация неблагоприятных факторов влияния окружающей среды на хозяйственную деятельность предприятия гостиничного бизнеса управление рисками.

Обеспечение уверенности в будущем

Центральный 29 92 Источник: Как следует из данных таблицы, все двадцать девять существующих на сегодняшний день сетевых операторов малого гостиничного бизнеса представлены в Центральном районе Санкт-Петербурга, и шесть сетей из них располо- жены в пределах Центрального района , , Анабель, РА, Юлана, Пио. Преимуществом сетевых мини-отелей является сокращение расходов за счет роста объемов эффект масштаба.

Реализованные риски в процессе деятельности одной из гостиниц могут быть покрыты за счет других входящих в сеть предприятий, поэтому можно говорить о более высокой устойчивости и стабильности сетевых гостиничных предприятий.

Защитите свою репутацию и повысьте уровень обслуживания благодаря услугам компании для гостиничного бизнеса. Узнать больше.

Мнения Июль 3, Любой инцидент, будь то заявление о пищевом отравлении в ресторане отеля или кража со взломом. Может внутренние конфликты, которые связаны с нарушениями юридического соответствия или финансового контроля. Всё это вызывает шквал недовольства в социальных сетях. Нир Косовский, генеральный директор , авторитет в отношении риска бизнес-процессов и репутации.

Сегодня гостиничная индустрия работает в условиях, где события и инциденты, связанные со злыми намерениями людей и наносят серьезный урон. Последствия набирают обороты с большой скоростью и с ними не справиться, если вовремя не внедрить стратегию защиты. Наиболее опасные риски связаны с: Как только кризис наносит удар, он быстро выходит из зоны контроля, а экономические последствия часто долгосрочны.

Любой инцидент, будь то заявление о пищевом отравлении в ресторане отеля или кража со взломом. На конкурентном рынке индустрии гостеприимства последующий каскад экономических последствий выражается в сокращении заказов, упущении доходов, уменьшении заинтересованных кредиторов и инвесторов. Также влечет за собой высокую стоимость привлечения и удержания ключевых сотрудников. Все перечисленные издержки являются последствиями репутационного риска.

Коммерческий риск в сфере гостиничного бизнеса

У страхователя появляется необходимость изыскать деньги на продолжение строительства, в результате возникают неизбежные задержки на неопределенный срок, хотя инвестор уже мог бы получать прибыль от эксплуатации объекта, именно эту неполученную прибыль возмещает страховщик. При эксплуатации готового отеля в нем проживают постояльцы, которые являются временными жильцами, слабо заинтересованными в сохранении имущества отеля.

Возможность возникновения пожара, залива, и других убытков в отеле в разы выше, чем собственной квартире Страховщик берет на себя риски по защите здания отеля, общего имущества отеля, обстановки в номерах, прилегающих территорий, автопарка отеля. Тарифы на страхование имущества отеля незначительно отличаются от тарифов на страхования имущества физических лиц 6 Ответственность:

Дисциплина «Управление рисками в туристском и гостиничном бизнесе» предназначена для студентов направления подготовки Туризм.

Выявление рисков Риски туризма были подробно исследованы в предыдущей главе. Рассмотрим ресторан быстрого питания. Основные виды рисков, которым подвержен этот бизнес, следующие: Основной риск принимают на себя акционеры, поскольку они вложили деньги в этот бизнес. Классификация рисков позволяет глубже понять их экономическую сущность, разработать и применить необходимые методы анализа, организовать систему управления рисками.

Анализ исследований позволяет составить следующую классификацию рисков в сфере бизнеса гостеприимства: Систематический риск не может быть диверсифицирован; по природе риска выделяют:

Управление рисками: правила игры меняются