Программа курсов 2018

Тип публикации: Статьи в журналах В статье проанализированы объемы, отраслевая структура и география украинских прямых инвестиций, а также факторы, существенно на них влияющие. Автор делает вывод о том, что иностранные инвестиции украинских компаний присутствуют практически во всех странах Европы и СНГ, хотя в последние годы отличаются нестабильностью и не вполне соответствуют потенциалу украинской экономики. Подробно описаны в целом структура украинских инвестиций за рубежом, в таких странах, как Кипр, Россия, Польша, Казахстан, а также отдельные крупнейшие бизнес-группы Украины и их роль в транснационализации экономики страны, выделен ряд тенденций, характерных для ПИИ украинских компаний в последние годы. При этом автор отмечает, что в году к общей тенденции спада объемов украинского инвестирования за рубеж добавился острейший политический кризис, вычеркнувший Россию из списка приоритетных получателей украинских ПИИ, и на настоящий момент перспективы прямого инвестирования из Украины не совсем ясны. Очевидно, что и в ближайшем будущем определяющую роль будет играть политический фактор, который всегда был одним из основных мотивов вывода украинских капиталов за рубеж.

Значение прямых иностранных инвестиций для экономики государства

Контроль устанавливается за счет покупки контрольного пакета акций предприятия за рубежом. В России он составляет десять процентов, как и в США. Роль прямых иностранных инвестиций заключается в следующем: Приток прямых иностранных инвестиций в экономику любой страны зависит от ее экономического состояния и прогнозов стабильности ее экономики на среднесрочную перспективу, так как данные инвестиции в основном направляются на развитие производства, то и отдачи от них ожидается не раньше, чем через несколько лет, а по некоторым проектам она может достигать и лет, особенно по социально значимым, например, строительство перерабатывающих заводов.

ИНВЕСТИЦИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, экономический рост, инвестиционная политика.

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные иностранные инвестиции расположены в развитых странах. В последнее время некоторые более продвинутые развивающиеся страны также стали растущими инвесторами капитала. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысил 9,7 трлн. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании.

Наиболее крупные прямые инвестиции — примерно половина всех размещенных в мире — принадлежит компаниям, расположенным на территории Евросоюза. В экономике этот феномен проявляется в нарастающей и сметающей границы интеграции национальных рынков, их постепенному слиянию в одну огромную, всемирную торговую площадку. Один из двигателей этого процесса — прямые иностранные инвестиции.

ПИИ — это вложение денег и других материальных ценностей в экономику страны компаниями из других государств. При этом подразумевается, что такие вложения не только будут долгосрочными, но и позволят инвестору контролировать работу компании-получателя — прямо влиять на управление. Естественно, для этого нужна определенная — и немалая — доля собственности. Нельзя вложить сто баксов и стать владычицей морскою. После этой отметки инвестор получает возможность эффективно контролировать деятельность компании-реципиента.

Самый эффективный способ достижения контроля над предприятием — создание собственного или открытие иностранного филиала уже существующей компании.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ инвестиции И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Вперед Описание В книге приводится многоплановый анализ притока прямых иностранных инвестиций ПИИ в экономику развивающихся стран Азии и Африки в гг. На основе собственных обоснованных перерасчетов автором проведена корректировка объемов реального притока ПИИ в указанные страны, выявлены основные тенденции географического распределения инвестиций. Использование методов математического анализа и моделирования позволило дополнить имеющиеся наработки в области определения роли различных групп факторов в привлечении иностранных инвестиций.

В статье охарактеризованы прямые иностранные инвестиции (ПИИ) с учетом интегрированного представления современных исследователей по.

Болаев, ассистент кафедры государственного и муниципального управления и права, Калмыцкий государственный университет , Россия, Республика Калмыкия, г. . В статье изучается привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику России. Рассматриваются основные факторы привлечения ПИИ, проводится анализ их отраслевой и пространственной структуры. Приводятся рекомендации по возможному совершенствованию методов регулирования стимулирования привлечения ПИИ.

Ключевые слова: , , Важной особенностью развития современного мирового хозяйства является международное движение прямых иностранных инвестиций ПИИ. Привлечение ПИИ в национальную экономику для принимающей страны может сопровождаться как положительными, так и отрицательными результатами, что делает крайне актуальной тему изучения привлечения ПИИ и проблем регулирования привлечения ПИИ в экономике страны. Цель данного исследования -изучение современных тенденций привлечения ПИИ и проблемы их регулирования на национальном уровне на примере отечественной экономики.

В последние годы экономика России занимает одно из ведущих мест по привлечению ПИИ, и возможные методы регулирования привлечения ПИИ в российской экономике является крайне значимым вопросом для изучения. Первым этапом современной истории привлечения ПИИ в Россию можно назвать гг. За этот период в российскую экономику поступило по различным оценкам млрд долл.

Отметим, что даже первый год мирового финансового кризиса - г.

Прямые иностранные инвестиции

Но финансовая глобализация имеет не только преимущества. Но и большие угрозы. Среди них можно назвать финансовые потрясения и кризисы. В современных условиях для развития каждой страны важное значение приобретают прямые иностранные инвестиции ПИИ.

Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция.

В работе рассматриваются теоретические аспекты затронутого вопроса, такие как виды прямых иностранных инвестиций, теории прямых иностранных инвестиций, а также риски при инвестировании. В практической части работы рассматриваются статистические данные, включающие в себя инвестиции в отрасли российской экономики, инвестиции в регионы России, а также проводится эконометрический анализ основных стран-инвесторов в Россию.

В третьей части работы проводится анализ государственной поддержки иностранных инвесторов, а также позиции России в международных рейтингах и и"настроенческих" рейтингах. На основе проведенного исследования делаются выводы и составляется возможный прогноз и рекомендации по рассматриваемому вопросу. Текст работы работа добавлена 11 мая г. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

Прямые иностранные инвестиции в России реферат 2010 по экономике , Сочинения из Экономика

Почему прямые иностранные инвестиции обходят Узбеиистан стороной? Научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона Алишер Ильхамов анализирует проблемные области инвестиционной политики Узбекистана. Редакция 69 Между иностранными инвестициями и экономическим ростом существует прочная взаимосвязь. Для того чтобы страна достигла устойчивых высоких показателей экономического роста, необходим приток капитала в экономику.

PDF | On May 17, , Viktor Stetsyuk and others published Прямые иностранные инвестиции в современной экономике Российской.

Список литературы Аннотация Целью статьи является проведение оценки особенностей факторов, влияющих на изменение стратегии зарубежного инвестирования японских компаний в период — гг. Начало в. Японские компании стали активно осваивать новые рынки и укреплять экономическое присутствие в традиционных странах-партнерах.

В начале х годов увеличился объем прямых иностранных инвестиций ПИИ в связи с ростом зарубежного спроса и благоприятными экономическими условиями в мире. Мировой финансовый кризис гг. После аварии на Фукусима-1 в г. В последние годы в рамках новой внешнеэкономической стратегии Японии, призванной вывести страну из стагнации, ПИИ приобретают более диверсифицированный характер. Россия выступает одним из стратегических поставщиков энергоресурсов для Японии и важным потребительским рынком.

Помимо энергетического сектора растут инвестиции Японии в российские сферы финансов, ритейла, автопромышленности и фармацевтики.

Особенности формирования стратегии прямых иностранных инвестиций Японии в веке

Цель исследования — оценка экономических эффектов, генерируемых иностранными инвестициями на Дальнем Востоке. В качестве гипотезы рассматривается предположение о том, что привлечение иностранных инвестиций в регион является в большей степени инструментом максимизации эффекта масштаба, нежели устранения финансовых дисбалансов. Исходными данными при проведении исследования служат статистические материалы Банка России, а также макроэкономические индикаторы, публикуемые федеральными и региональными статистическими органами.

Методологической базой исследования являются концепции современной общей теории прямых иностранных инвестиций, в частности концепция пространственного размещения иностранных инвестиций. В статье приведены результаты оценки пространственной динамики и модификации пространственно-отраслевой структуры иностранных инвестиций на Дальнем Востоке, макроэкономических эффектов их применения. Новым научным результатом является исследование по оценке влияния формируемых на Дальнем Востоке специальных институциональных режимов на динамику и структуру иностранных инвестиций, показаны возможности и ограничения стимулирующего воздействия этих режимов.

Главной причиной явился рост мировых цен на энергоносители, что привело к десятикратному увеличению потоков прямых иностранных инвестиций в.

Введение к работе Актуальность темы исследования За годы, прошедшие с момента начала экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы ЦВЕ , сформировался круг государств, которым удалось добиться наибольших успехов в построении современной рыночной системы хозяйствования и интеграции в мировую экономику. Не последнюю роль в становлении экономик этих стран, а речь идет, прежде всего, о Польше, Венгрии и Чехии, сыграло то, что за прошедшие почти два десятка лет они стали наиболее крупными реципиентами прямых иностранных инвестиций ПИИ , в том числе на душу населения, среди всех стран бывшего социалистического лагеря.

Следует отметить, что период вхождения стран ЦВЕ в международную экономику совпал с резким ростом значения ПИИ как в развитии отдельных стран и регионов, так и в ускорении темпов глобализации мирового хозяйства в целом -явления, которое определяет суть и направление развития большинства экономических процессов, происходящих в настоящее время на планете. Как известно, Россия ставила и ставит перед собой практически те же задачи, что и государства ЦВЕ: Тем не менее, за период с начала экономических преобразований нашей стране не удалось добиться столь же весомых результатов.

В частности, структура иностранных капиталов, поступающих в Россию, отличается преобладанием кредитной составляющей и существенно меньшим уровнем привлеченных ПИИ на душу населения. В этой связи, изучение опыта ведущих государств Восточной Европы представляется весьма важным и полезным с целью возможной корректировки ключевых направлений экономической политики нашей страны.

При этом проблематика прямых иностранных инвестиций неслучайно выбрана в качестве ключевого аспекта исследования. По мнению большинства российских специалистов и представителей властных структур, это направление отечественной экономической политики требует серьезного переосмысления, поскольку достигнутые до сих пор результаты в сфере привлечения и использования ПИИ не соответствуют инвестиционному потенциалу нашей страны.

Степень научной разработанности темы Несмотря на то, что специалисты весьма часто ссылаются в своих трудах на успехи и опыт стран ЦВЕ, ставя его в пример России, проблема притока и эффективного использования ПИИ в ведущих странах этого региона исследована еще не в полной мере. В то же время за прошедшие почти два десятилетия сформировалась статистическая база, которая позволяет выявлять основные тенденции и закономерности в притоке капиталов в страны Центральной и Восточной Европы.

При этом особый интерес вызывают новейшие тенденции в этой сфере, связанные со вступлением ведущих стран ЦВЕ в Европейский Союз в мае года. Выходят в свет и статьи по данной проблематике, написанные российскими специалистами. Тем не менее, полноценных комплексных исследований проблемы притока прямых иностранных инвестиций в ведущие страны ЦВЕ до сих пор опубликовано крайне мало, что служит дополнительным фактором, повышающим актуальность настоящего диссертационного исследования.

Прямые иностранные инвестиции:тенденции и перспективы развития

- - - - - - -- Современные особенности ПИИ. Проблематика прямых иностранных инвестиций ПИИ США в условиях глобализирующейся мировой экономики представляет особый интерес. Эта страна - традиционный мировой лидер в вывозе ПИИ. На ее долю приходится почти четверть общемирового объема накопленных ПИИ за рубежом и более трети в годовом оттоке г.

Государственные ТНК на мировом рынке прямых иностранных инвестиций: современные тенденции. Волгина Наталья Анатольевна.

Группа 1. Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Постановление правительства от Антимонопольное регулирование Все сделки, в результате которых иностранные государства, международные организации или находящиеся под их контролем организации приобретают больший контроль за российскими стратегическими хозяйствующими обществами, подлежат предварительному согласованию в установленном порядке: Система преференций и стимулов для иностранных инвесторов, существующая в России в целом отвечает подходу к ПИИ, характерному для мировой практики.

Эти инструменты в пределах компетенций региональных и местных властей устанавливают льготный режим вхождения, присутствия иностранных инвестиций на региональных рынках и выхода из них. В качестве дополнительных средств регулирования во многих приграничных регионах РФ разработано собственное региональное и местное законодательство также использующее практически все указанные выше группы инструментов поддержки и ограничений.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что по данным статистики [5] из ,5 млрд руб. С другой стоны ряд застойных явлений в экономике регионов, например в Дальневосточном федеральном округе ДФО , говорит, о необходимости срочного значительного увеличения инвестиций. Почему бы не создать действительно льготные условия для иностранных инвесторов на территории ДФО, если отечественные предприниматели не в состоянии освоить местные факторы производства.

Лекция 8 Прямые иностранные инвестиции, их масштабы и влияние на экономику отдельных стран