Бизнес-процессы и информационные потоки бизнеса «Муж на час»

Внешняя сущность представляет собой материальный предмет или физическое лицо, представляющее собой источник или приемник информации, например, заказчики, персонал, поставщики, клиенты, склад. Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой ИС. В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь диаграммы анализируемой ИС, если это необходимо, или, наоборот, часть процессов ИС может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена как внешняя сущность. При построении модели сложной ИС она может быть представлена в самом общем виде на так называемой контекстной диаграмме в виде одной системы как единого целого, либо может быть декомпозирована на ряд подсистем. Номер подсистемы служит для ее идентификации. В поле имени вводится наименование подсистемы в виде предложения с подлежащим и соответствующими определениями и дополнениями. Процесс представляет собой преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Физически процесс может быть реализован различными способами: Номер процесса служит для его идентификации. В поле имени вводится наименование процесса в виде предложения с активным недвусмысленным глаголом в неопределенной форме вычислить, рассчитать, проверить, определить, создать, получить , за которым следуют существительные в винительном падеже, например:

Элементы Архитектуры предприятия. Бизнес-архитектура и архитектура информации

Для автоматизации различных направлений деятельности часто используется программное обеспечение и аппаратные платформы множества производителей. Интеграционные решения, предлагаемые МТС, позволяют унифицировать информационные потоки, создать единое пространство для работы пользователей, сделать бизнес-процессы прозрачными и гибкими. Преимущества и ценность для клиента Сокращение издержек на поддержку разрозненных информационных систем.

Сокращение времени на обработку и генерацию управленческой информации.

Для описания информационных потоков, циркулирующих в рамках бизнес- процесса, этапность детализации может быть следующей: описание.

Детальное описание бизнес-процессов а Условия выполнения бизнес-процессов. Потоки данных, необходимые для начала, генерируемые непосредственно в процессе, созданные в результате выполнения б Действующие лица в том числе задействованная инфраструктура сети в Порядок выполнения и возможные варианты завершения. Очевидно, что применительно к информационным потокам составляющих бизнес-процессов, необходимо сопоставить взаимодействие функций прикладного уровня. Результатом сопоставления является смысловая схема взаимодействия пользователей и серверов при выполнении задач, составляющих организационно-производственный процесс, которая напрямую влияет на создание логической матрицы, а значит и на матрицу кратчайших маршрутов, являющихся неотъемлемой часть метода контуров.

Таким образом, задача идентификации нужного трафика в рамках построения контуров сводится к выявлению трафика прикладного уровня, задействованного в информационном потоке выявленного бизнес-процесса. Для этого необходимо: Использование предложенного подхода позволяет рассматривать и использовать КВС в качестве сервис ориентированной услуги. Литература 1. Август-Вильгельм Шеер Бизнес-процессы. Основные понятия. Вендров А. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем.

Моделирование информационных потоков бизнес-процессов

Общая характеристика реинжиниринга бизнес-процессов 1. Сущность и принципы реинжиниринга бизнес-процессов Современные технологии бизнеса характеризуются высокой динамичностью, связанной с постоянно изменяющимися потребностями рынка, ориентацией производства товаров и услуг на индивидуальные потребности заказчиков и клиентов, непрерывным совершенствованием технических возможностей и сильной конкуренцией.

В этих условиях в менеджменте предприятий происходит смещение акцентов с управления использованием отдельных ресурсов на организацию динамических бизнес-процессов.

Рассматриваются такие аспекты взаимодействия бизнес-процессов, как организация материальных и информационных потоков, использование общих.

В ходе этих процессов исходные данные преобразуются в конечный результат, качество которого зависит от множества факторов. Перечислим некоторые из них: Первому и последнему пунктам уделяют серьезное внимание, считая их не подлежащими сомнению факторами, с важностью второго пункта сегодня большинство уже согласно. Значимость третьего фактора организация и качество управления производственными процессами , возможно, пока не столь очевидна.

Попробуем рассмотреть этот вопрос более подробно. Одним из условий результативной работы предприятия является эффективное взаимодействие всех составляющих его подразделений и структур.

Схемы информационных потоков

Информационный бизнес, являясь составной частью бизнеса, придает общее ускорение развитию экономики. Бизнес создает стоимость путем производства продуктов и услуг; при этом результатами деятельности бизнеса являются продукты и услуги для клиентов, дивиденды для акционеров, выплаты кредиторам, а также информация для внешних потребителей. Для достижения этих результатов используются сырье и материалы, внешние кредиты и инвестиции.

Производство продуктов и услуг осуществляется персоналом компании с помощью помещений, оборудования и компьютерных средств с учетом внешней и внутренней информации. Для наиболее эффективного управления работой предприятия необходимо иметь достаточную информацию о положении дел на предприятии и возможность оперативного реагирования на изменения ситуации. Поэтому руководитель предприятия и другие ответственные лица должны постоянно иметь свежую и достоверную информацию.

Входы бизнес-процесса — объекты (материальные, информационные), способность бизнес-процесса создавать выходные потоки (результаты) с.

Версия для печати Применение информационных технологий при моделировании бизнес-процессов и построении офисных информационных систем Одним из самых распространенных методов оптимизации инновационной деятельности промышленного предприятия в современных условиях является конкурентная политика, направленная на сотрудничество и кооперацию. Функциональная реструктуризация становится глобальным фактором повышения результативности инновационных проектов, требуя от компаний проведения нововведений в управленческой деятельности и маркетинговой стратегии.

Принятие управленческих решений осуществляется на основе обработки данных о движении материальных, информационных и ресурсных потоков. Информация — это основа успеха в бизнесе. Использование информационных ресурсов в совокупности с компьютерной поддержкой необходимое условие моделирования бизнес-процессов. Процесс работы промышленного предприятия можно представить как множество определенным образом организованных материальных и информационных потоков.

Под материальным потоком промышленного предприятия понимают как сырьё и материалы, так и полуфабрикаты и готовые изделия, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к определённому временному интервалу. Логистическими операциями являются отгрузка, транспортировка, разгрузка, комплектация, складирование, упаковка, а также некоторые вспомогательные операции. Материальные потоки на своем пути проходят несколько этапов преобразования.

В ходе логистического процесса сырьё и материалы поступают на предприятие от поставщиков, затем организуется их рациональное использование в процессе производства.

Моделирование потоков данных (процессов)

Менеджмент бизнес-процессов на базе информационных технологий. В последние годы многие компании стоят на перепутье — следует ли им добиваться улучшения результативности действующей СМК по стандарту ИСО Часто в отношении систем качества возникают отрицательные суждения. Так, многие компании полагают, что СМК — неизбежное зло, исходящее от потребителей, требующих от своих поставщиков сертификат на СМК.

Данная модель позволяет на основании информации о критичности бизнес- процессов и информационных потоков, а также о масштабах возможных.

Что такое бизнес-процесс Определений термина бизнес-процесс можно привести несколько. Бизнес-процесс в деятельности компании — это взаимосвязанный комплекс работ, структурированный набор действий, который осуществляется по заданным требованиям и обеспечивает достижение необходимого конечного результата планирование , проектирование, снабжение, производство продукции, имеющей потребительскую ценность для клиента, торговля.

Бизнес-процесс — последовательность операций, специфически упорядоченные во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием их начала и окончания, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход. Выход — это результат завершения бизнес-процесса, которым является информация, услуги или товары, востребованные клиентом. При этом бизнес-процесс может иметь несколько выходов.

Бизнес-процесс — это особый процесс, который служит для осуществления основных бизнес-целей предприятия и описывает центральную сферу его деятельности. Характеристики бизнес-процесса Бизнес-процесс — это комплекс действий, а не одно действие. Все действия, включаемые в процесс, не случайны и не произвольны, а взаимосвязаны и организованы и только в совокупности могут дать требуемый эффект. Бизнес-процесс начинается с входа — стартового ресурса комплектация, заказная заявка, поставки, любые другие материальные или информационные потоки , которые используются при выполнении бизнес-процесса.

Входов может быть и несколько.

Совершенствование бизнес-процессов с помощью применения информационных ресурсов на предприятии

Менеджмент бизнес-процессов на базе информационных технологий Автор Андерс Мортен ен — специалист датской консалтинговой компании , предлагает Руководство по переходу от системы менеджмента качества СМК , соответствующей требованиям стандарта ИСО В последние годы многие компании стоят на перепутье — следует ли им добиваться улучшения результативности действующей СМК по стандарту ИСО Часто в отношении систем качества возникают отрицательные суждения.

Так, многие компании полагают, что СМК — неизбежное зло, исходящее от потребителей, требующих от своих поставщиков сертификат на СМК. Высшее руководство компаний не всегда уделяет должного внимания работам по СМК, считая неоправданными усилия по внедрению дорогостоящей и бюрократической системы, сдерживающей динамику повседневной работы.

Реинжиниринг бизнес-процессов и выбор КИС. и формируются структуры данных, описывающие информационные потоки предприятия в целом.

Сбор и"линкование" форм документов со схемами описанных бизнес-процессов и информационных потоков Описание этапов Этап 1. В рамках этапа"Описание организационной структуры" разрабатывается несколько моделей организационной структуры, основными из которых являются модели организационной структуры, построенные по принципу подчиненности и принципу входимости. При описании организационной структуры"инвентаризируются" подразделения и должности, существующие в компании, а также показывается их иерархическая взаимосвязанность Рисунок 1.

Рисунок 1. Модель организационной структуры, построенная по принципу подчиненности Этап 2. В рамках данного этапа строится модель финансовой структуры, при разработке которой идентифицируются типы центров финансовой ответственности ЦФО , существующих в компании, описывается их перечень, а также описывается состав структурных подразделений компании, входящих в тот или иной центр финансовой ответственности Рисунок 2.

Рисунок 2. Модель финансовой структуры Этап 3. В рамках данного этапа строится модель информационной системы, при разработке которой показываются типы информационных систем применяемых в компании, описывается их модульная структура, а также перечисляется программное обеспечение, используемое в компании при выполнении бизнес-процессов Рисунок 3. Рисунок 3. Модель информационной системы Этап 4.

На данном этапе описываются функции, выполняемые структурными подразделениями компании. По результатам описания функций строится функциональная модель компании, структурированная по организационной структуре Рисунок 4. Рисунок 4.

Смена бизнес-парадигмы банка

ГЛАВА 2. Бизнес-процессы делят на основные, производящие основные выходы, получаемые клиентами организации, и вспомогательные, выход которых используется другими подразделениями организации. Бизнес-процесс должен иметь поставщика и потребителя внешний объект или другой бизнес-процесс. Существует два вида инструментов, применяемых при описании бизнес-процессов - вертикальное и горизонтальное описание.

Поэтому проблема автоматизации информационных потоков на предприятии поддерживающих автоматизацию бизнес-процессов, для компании.

Срок публикации - от 1 месяца. Функциональный подход подразумевает закрепление за каждой организационной единицей например, должность, отдел, департамент, компания в цепи поставок ограниченного ряда функций с определенными полномочиями и ответственностью, на базе которых формируются его ключевые показатели эффективности — . Рост транснациональных корпораций со сложными оргструктурами вскрыл все ограничения функционально-ориентированного подхода, где функции закреплены за отделами и департаментами и не объединены в потоки работ, которые фактически могут выполняться на разных континентах.

В связи с этим потребовалось дополнить описание функций такими характеристиками, как входы и выходы работ, параметрами результативности и прочими важными атрибутами, встроить функции в общую схему потока работ. Так появились описания потоков работ или действий в виде бизнес-процессов, на базе которого сформировался процессный подход. Существуют различные трактовки термина бизнес-процесс.

Бизнес-процесс часто понимается как устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя [1].

Развитие креативности и информационные потоки