7.5. Правовые и морально-этические аспекты туризма

Многие организации в стремлении повысить прибыль любой ценой, готовы сознательно загрязнять окружающую среду, замалчивать данные о вреде, наносимом здоровью своих рабочих. Соблюдение закона - это ещё не соблюдение норм этики. Прибыль - это самоцель организации, но нельзя ради неё идти на всё. Неэтичное отношение к окружающей среде, здоровью и жизни людей может привести к тому, что некому будет воспользоваться ни конечным продуктом предприятия, ни его прибылью. Неэтичное поведение фирмы на рынке может отрицательно сказаться на её прибыли, в том плане, что общественное осуждение, порицание испортит её имидж и соответственно уровень её продаж упадёт. Фирма также может потерять партнёров по бизнесу. Неэтичное отношение к подчинённым внутри фирмы могут снизить работоспособность людей и, в конечном итоге, привести к потере ценных сотрудников. А ведь именно люди - главное богатство любой организации, а так же самый дорогостоящий ресурс.

Этика в сфере гостиничного сервиса

Воробьёва кандидат культурологии, доцент, зав. В странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство является в первую очередь категорией нравственной. Каждый уважающий себя бизнесмен предпочитает вести бизнес, соблюдая законы морали. Как свидетельствует мировой опыт, низкие этические нормы какое-то время могут способствовать получению высокого дохода, но скоро данный вид деятельности может стать объектом пристального внимания со стороны государственных органов, конкурентов и партнёров, общественных организаций и журналистов.

Кодекс Этики Франчайзинга, принятый Европейской Федерацией Франчайзинга Это своеобразная"Конституция" франчайзинга, на основе которой а также налагает на него обязанность вести бизнес согласно его концепции. Если франчайзи нарушил определенный пункт договора, франчайзер.

Содержание и структуру этического кодекса этой корпорации, по нашему мнению, можно рекомендовать читателю в качестве эталонной по проблемам морали и этики в российских организациях, чтобы иметь возможность представить в комплексной и системной взаимосвязи все проблемы морали и этики, которые приходится решать менеджменту в организациях, независимо от профиля их деятельности и формы собственности, организационно-правовой формы и т.

Достижение этой цели требует создания организации и условий работы, привлекающих самых достойных людей, обеспечивающих наиболее полное развитие их талантов, свободный и вдохновенный труд на благо процветания дела, сохранение и развитие исторических принципов честного отношения к труду и правильных действий. Путем успешного применения наших принципов мы сможем добиться лидирующего положения наших товаров на рынке по доле и прибыли, что приведет к процветанию общего дела, рабочих и служащих, акционеров и обществ, где мы живем и работаем.

У своего непосредственного начальника вы можете получить экземпляр более полного свода Правил, а также конкретные документы, относящиеся к вашим непосредственным обязанностям. Все бесплатные телефонные линии работают круглые сутки, и звонки принимаются внешней организацией . После соединения попросите оператора набрать телефон Если вы желаете сохранить анонимность, то можете не называть свою фамилию. Однако мы просим вас предоставить достаточно информации для проведения действенного расследования по вашему сообщению.

Если вы считаете нужным назвать себя при сообщении о каких-либо действиях, которые, по вашему мнению, имеют противоправный характер, то вам необходимо помнить, что в компании категорически запрещены любые запугивания или преследования со стороны руководителей или коллег. Естественно, если вы сами нарушили какой-либо закон или принцип деятельности компании, то несете личную ответственность за свои действия. Это является неотъемлемой частью вашей работы в компании.

В этих случаях до принятия какого-либо решения вы должны поставить перед собой следующие вопросы: Политика в отношении конфликта интересов. При этом сотрудник не должен принимать во внимание какие-либо личные или семейные соображения, которые могут явным или неявным для него образом повлиять на его суждения о том, какие действия в наибольшей степени соответствуют интересам компании.

О защите прав потребителей в ред. Для успешной работы на этом рынке участникам гражданского оборота следует учитывать не только правила, утвержденные Правительством РФ, но и сложившуюся судебную практику. Итак, действующие Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от

Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, в государственной торговле, общественном питании, гостиничном хозяйстве. 2. кодекса поведения в мире бизнеса, то можно указать на ряд основных правил: 1.

Администратор гостиницы относится к категории специалистов. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.

Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы. Администратор гостиницы должен знать: Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей. Основы экономики, организации труда и управления. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

41. Этические основы сервисной деятельности в отельном бизнесе. Кодекс Статлера.

Мухаметжанова В статье рассматривается этический кодекс с целью повышения эффективности выполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей. Соблюдение этических принципов является ключевым в оценке качества их профессиональной деятельности и служебного поведения. Данные принципы, таким образом, задают общие ориентиры службы, обеспечивая тем самым ее целостность и жизнеспособность как системы.

В статье рассматривается этический кодекс с целью повышения эффективности выполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей.

юридическая и этическая ответственность, на основе которых мы сможем принимать .. гостиничного бизнеса, считает своей главной целью.

Корпоративные кодексы — это правила, действующие для всех членов организации, и убеждения, разделяемые всеми членами команды. Цель выработки таких правил, думаю, очевидна: Более того корпоративные кодексы — это одна из важных и необходимых составляющих корпоративной культуры. Именно они определяют и фиксируют идентичность и индивидуальность организации. Часто под корпоративным кодексом подразумевают Этический кодекс организации или Кодекс корпоративной этики.

Но существуют и другие виды кодексов, например, Кодекс корпоративного управления. Все зависит от того, какие цели преследует организация при их создании. Корпоративный кодекс может формироваться при различных ситуациях и условиях: На стадии роста бизнеса кодекс выполняет миссию социализации по отношению к новым сотрудникам. Когда руководителям требуется распространить свое видение бизнеса на подчиненных, согласовать с ними философию развития, найти общие подходы.

Когда организация развивает внутренние коммуникации и занимается формированием внутреннего имиджа. Корпоративный кодекс отражает целевой образ корпоративной культуры как список стандартов общения, информационного обмена, ценностей, которые подходят для конкретного бизнеса производственного цикла и могут соответствовать ожиданиям сотрудников.

Гостиничное дело

Мы неукоснительно соблюдаем законы, уважаем наших партнёров и их интересы. Высоко ценим имидж Корпорации и бережно его защищаем. Особую ценность представляют наши работники, развитие способностей и благополучие которых является для Корпорации одной из ключевых задач. Эффективная работа каждого сотрудника — залог высоких результатов Корпорации! Корпорация всегда выполняет свои обязательства перед сотрудниками, а сотрудники соблюдают свои обязательства перед Корпорацией и друг перед другом.

Мы ожидаем инициативы и максимального вклада каждого работника в решение задач, стоящих перед Корпорацией, и ценим командную работу.

Основными составляющими любой организации являются люди, входящие в данную организацию, по дисциплине «Этика бизнеса и управление в ресторанном сервисе» Роль гостеприимства в сфере гостиничных услуг Этика в широком смысле слова – это кодекс, свод правил общения людей.

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе Качество в гостиничном бизнесе — это репутация, гарантия конкурентоспособности и популярности. Останавливаясь в отеле, мы сталкиваемся с портье, официантами, носильщиками багажа, иногда замечаем в коридоре горничную. Как показывает практика, не всегда. Количество предоставляемых услуг и цены — факт, безусловно, показательный, и отсутствие, например, халата в пятизвездочном отеле вызывает немой вопрос и раздражение клиента.

Выясняется, что халат просто забыли принести. Досадная мелочь, неприятный разговор с предъявлением претензий, если просьба повторялась дважды или трижды. Не это ли показатель качества работы? Столкновение с персоналом двухзвездочного отеля: Опять претензии, разбирательства, неприятный осадок от некачественного обслуживания… Но внутренний голос напоминает: Это вам не супер отель!

Это были носильщик багажа, плотник, горничная и портье. Практически все они оказались в гостиничном бизнесе случайно — кого-то жизнь заставила, кому-то просто была нужна работа. И в любых ситуациях эти люди повторяли:

Этический кодекс компании. Требование времени

Многие организации в стремлении повысить прибыль любой ценой, готовы сознательно загрязнять окружающую среду, замалчивать данные о вреде, наносимом здоровью своих рабочих. Соблюдение закона - это ещё не соблюдение норм этики. Прибыль - это самоцель организации, но нельзя ради неё идти на всё. Неэтичное отношение к окружающей среде, здоровью и жизни людей может привести к тому, что некому будет воспользоваться ни конечным продуктом предприятия, ни его прибылью.

Неэтичное поведение фирмы на рынке может отрицательно сказаться на её прибыли, в том плане, что общественное осуждение, порицание испортит её имидж и соответственно уровень её продаж упадёт. Фирма также может потерять партнёров по бизнесу.

- Гостиничный бизнес, хотя и не является РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории РФ. . В ОАО «Интурист Отель Групп» наряду с кодексом этики и .

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое.

Профессиональная этика - правила поведения, которые определяют конкретный тип нравственных взаимоотношений в той или иной сфере деятельности. Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства связана в первую очередь с культурой обслуживания. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства.

Назовем некоторые из них. Деловитость - умение эффективно построить свой график работы и повышать ее качества; важнейшая часть культуры труда. Единство слова и дела и дисциплинированность - соответствие слов персонала и их конкретных дел, пунктуальность, соблюдение трудовой дисциплины и распорядка. Сознательность - осознанность действий и навыков, добросовестное выполнение обязанностей. Честность - верность принятым обязательствам, убежденность в правоте своего дела, искренность перед другими и самим собой.

Организованность - четкое выполнение своей работы.

Профессиональная этика и этикет: Учебное пособие

Деловая этика и отечественный бизнес Деловая этика и отечественный бизнес Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел.

Мы решили восполнить данный пробел. У многих фирм во многих странах есть такой принцип: А что было раньше?

Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства . требованиях к гостям, перечислит основные предоставляемые услуги.

Пути совершенствования управления персоналом в отечественных гостиницах 1. Основы теории управления персоналом: Организационные подходы к управлению персоналом в гостиницах России 1. Теоретическое осмысление зарубежного опыта управления гостиничным персоналом Глава 2. Оценка уровня управления гостиничным персоналом в России 2. Учет социального и кадрового потенциала российских гостиниц и система переподготовки кадров 2.

Человек остается важнейшим источником поступательного развития сферы услуг, при условии создания благоприятной обстановки для раскрытия организаторского, творческого и интеллектуального потенциала работников. Административно-командная система укрепляла авторитарные, технократические модели управления, что не позволяло переключиться на совершенствование качественных характеристик персонала организации. Игнорирование очевидного факта, касающегося кардинальных изменений самого человека и объективной необходимости разработки и внедрения в практику руководства адекватных подходов к управлению персоналом привело к девальвации трудовых ценностей.

Практика переподготовки кадров в гостиницах подтвердила актуальность обозначенных проблем, прежде всего того факта, что работа большинством сотрудников гостиниц воспринимается как средство выживания. С одной стороны, это обстоятельство не располагает к оптимистическим прогнозам относительно повышения трудовой активности работников, с другой стороны, служит основанием для разработай и внедрения новой кадровой стратегии, способствующей разрушению негативных управленческих стереотипов и переходу от командных форм и авторитарного стиля руководства к демократическим, ориентированным на конкретного человека методам управления.

Проведенные автором исследования и предложенные на этой основе пути по совершенствованию системы управления персоналом позволят осуществить переход к упорядоченной, системной и результативной практики управления человеческими ресурсами в гостиничном хозяйстве, обеспечивающей стабильность экономических показателей. Этим обстоятельством и был продиктован выбор темы настоящего исследования и разработка научных и практических рекомендаций по управлению персоналом.

Опыт выдающихся представителей гостиничного бизнеса Элсвота М.

Профессиональная этика в гостиничном бизнесе

Корпоративная культура международных гостиничных цепей. Этический кодекс гостиничного предприятия. Основой развития корпоративной культуры служит Кодекс корпоративной культуры. Создание корпоративного кодекса - это один из способов обеспечения информационной открытости и публичности компании, свидетельство приверженности высоким стандартам корпоративного поведения.

Этические основы сервисной деятельности в отельном бизнесе. на основе личной привязанности, любви, абсолютного доверия, т.е. тех – создана коммисия по разработке Глобального Этического кодекса. направленный на служащих самой гостиницы, тоже был частью.

Этические основы сервисной деятельности в отельном бизнесе. Этика — философская наука, объектом изучения которой являются мораль нравственность как специфический регулятор человеческого поведения и общественных отношений. Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в нашем обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.

Ключевые для сервисной деятельности этические принципы и нравственные категории: Но персонал не должен взаимодействовать с клиентами на основе личной привязанности, любви, абсолютного доверия, то есть тех принципов, которые уместны в семейных или дружеских отношениях. В отношениях между работником и клиентом всегда должна сохраняться определенная дистанция, обусловленная их социально-функциональными ролями в пространстве рыночного обмена.

Под профессиональной этикой сервисной деятельности понимается совокупность требований и норм нравственности по отношению к работникам сервисных фирм, которые в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей.

История гостиничного дела